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segunda-feira, 26 de maio de 2025

Antiga Unidade Industrial "A Napolitana"

A Napolitana é um conjunto industrial, do início do séc. XX, inserido na grande fase de afirmação da indústria moageira alimentar em Portugal e de reconhecida importância na história da indústria alimentar e na arquitetura industrial portuguesas. A firma Gomes Brito Conceição Reis & Cª solicita, em 1908, autorização para construir a sua fábrica no tecido industrial de Santo Amaro, em Lisboa.

Sabe-se que em 1926 a fábrica de massas Napolitana era adquirida pela Companhia Industrial de Portugal e Colónias (CIPC), mantendo-se em atividade até 1970, data em que a CIPC vende a referida fábrica. Da autoria dos construtores e projetistas Vieillard & Touzet, o seu programa arquitetónico reflete as exigências funcionais deste tipo de unidade insdustrial, destacando-se pela sua concepção arquitectónica e pelos materiais construtivos utilizados. Os vários edifícios construídos, que formam um quarteirão, fábrica de massas, moagem, silos, casa das máquinas e mesmo as ampliações ocorridas entre 1912-13, apresentam uma unidade construtiva e uma homogeneidade estética conferida pela utilização articulada do tijolo silíco-calcário branco e cinzento em conjugação com frisos de azulejos, que aplicados plasticamente na modulação das fachadas, no remate dos edifícios ou dos frontões ou como molduras de vãos de janelas, valorizam os elementos estruturais ou funcionais, como os pilares e os vãos de iluminação, criando superfícies relevadas e consequentemente jogos de sombreados. Cada edifício apresenta uma volumetria e área distintas consoante as exigências da função e do equipamento industrial que acolhe.

A Napolitana constitui uma das últimas instalações industriais desta área de Lisboa, dedicada à mecanização da alimentação.




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